Если заглянуть в сотни книг по мотивации, то какие мы видим там решения? Я обобщу их для более быстрого перехода к сути.
- "Перестань быть тряпкой!!!". И ,вроде, это должно тебе помочь, но у тебя это настолько сильно оседает в голове, что ты начинаешь думать как в том анекдоте: "Дорогой, надо помыть посуду, где у нас тряпка? Дорогая, я здесь".
- "Прокачай силу воли". И ,вроде, ты начинаешь работать через боль и слёзы, но потом бросаешь, наконец-то осознав, что сила воли - это конечный ресурс, и он лишь помогает сделать результат лучше, а не создать его с нуля.
- "Выйди из зоны комфорта". И ,вроде, ты выходишь в условия, в которых просто нереально НЕ делать. Но через какое-то время ты привыкаешь к дискомфорту и понимаешь: "Развитие в дискомфорте? Где тут логика?".
- "Внедри привычку делать". И ,вроде, да, например, привычка ходить в тренажёрный зал - это зе бест. Внедряем?! А не получится. Привычка - это неосознанное действие по типу ковыряться в носу. А ходить в зал - это вполне осознанное действие. Сорри.
Из более-менее нормальных предложений - это стать осознанным человеком. Только что такое осознанность? Где её искать? Все о ней говорят, но мало кто расшифровывает.
Поэтому я поступлю иначе и скажу, что осознанность - это реальное понимание, что такое лень в твоём случае.